№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 29 № 1047

Проанализируйте приведенные в таблице данные и объясните, почему, из трех приведенных в таблице стран, в Алжире наименьшие показатели смертности и доли лиц старше 65 лет в возрастной структуре населения?

 

Демографические показатели некоторых стран в 2010 г.

 

Страна Рожда-

емость,

Смерт-

ность,

Естест-

венный

прирост, ‰

Ожидаемая

продол-

жительность

жизни, лет

Доля лиц

старше 65 лет,

%

Доля

городс-

кого

насе-

ления,

%

Алжир 21 5 15 73 5 67
Сев.Корея 15 9 6 68 13 60
Япония 8 9 -1 83 23 86

 

Пояснение.

Возрастная структура населения любой страны, в первую очередь, определяется уровнем рождаемости, но на нее влияет и средняя продолжительность жизни населения. На показатель смертности, рассчитанный на 1 тыс. жителей, влияет показатель средней ожидаемой продолжительности жизни, но еще большее влияние на него оказывает возрастная структура населения. Чем больше в структуре населения пожилых людей, тем выше будет показатель смертности.

Представленные в таблице данные указывают на то, что низкая доля пожилых людей в Алжире связана с наиболее высоким уровнем рождаемости, а самый низкий показатель смертности — объясняется низкой долей пожилых людей в возрастной структуре населения страны.

· ·