№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 20 № 1480

В со­от­вет­ствии с за­ко­ном «Об ис­чис­ле­нии времени» и по­ста­нов­ле­ни­ем правительства Рос­сии с сен­тяб­ря 2011 г. на тер­ри­то­рии страны уста­нов­ле­ны 9 ча­со­вых зон (см. карту).

 

 

 

Самолёт вы­ле­тел из аэропорта, рас­по­ло­жен­но­го в II ча­со­вой зоне, в аэропорт, рас­по­ло­жен­ный в VI ча­со­вой зоне, в 10 часов по мос­ков­ско­му времени. Расчётное время полёта со­став­ля­ет 5 часов. Сколь­ко времени будет в аэро­пор­ту прилёта, когда самолёт приземлится? Ответ за­пи­ши­те цифрами.

Пояснение.

Для ре­ше­ния задачи надо вспомнить, что при дви­же­нии на запад в каж­дом часовом поясе время убав­ля­ет­ся на 1 час, а при дви­же­нии на во­сток — при­бав­ля­ет­ся 1 час. Кроме того, не­об­хо­ди­мо помнить, что есть территории, на ко­то­рых поясное время не сов­па­да­ет с реальным. Ори­ен­ти­ро­вать­ся в дан­ном случае надо на карту ча­со­вых поясов, где рядом с но­ме­ром часового пояса вы­став­ле­на разница с Моск­вой (В дан­ном случае: VI, +5).

 

10 (время в порту вылета) + 5 (разница с Москвой) + 5 (время в полете)

= 20 ч.

 

Ответ: 20.

· ·