№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора Ф ИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 29 № 7155

Используя данные таблицы, объясните, почему в период с 1985 по 2015 г. доля лиц старше 65 лет в возрастной структуре населения Мексики значительно увеличилась. Укажите две причины. Если Вы укажете более двух причин, оцениваться будут только две, указанные первыми.

 

Демографические показатели Мексики

 

Показатель1985 г.2015 г.
Численность населения, млн человек76,7127,0
Доля лиц старше 65 лет, %37
Рождаемость, ‰3119
Смертность, ‰66
Сальдо миграций, ‰–3–3
Средняя продолжительность жизни, лет6976
Доля городского населения, %7579

 

ИЛИ

 

Учёные проанализировали данные наблюдений за уровнем воды в Ниле, которые велись в Каире с 622 г. нашей эры. Эти данные были сопоставлены с периодами вулканической активности в древности, информацию о которых учёные получили по результатам исследования ледяных кернов в Гренландии. Выяснилось, что во время крупных извержений паводки были на Ниле слабее из-за ослабления в это время ветров, приносящих влагу с океана. Ветры ослабевали из-за меньшего прогрева материка в летнее время. Объясните, какая связь существует между увеличением содержания в атмосфере продуктов вулканической деятельности и уменьшением прогрева материка.

Пояснение.

В ответе указаны следующие причины:

1) уменьшение рождаемости ИЛИ уменьшение доли детей;

2) увеличение средней продолжительности жизни.

 

ИЛИ

 

В ответе полностью прослеживается цепочка связей между увеличением содержания в атмосфере продуктов вулканической деятельности и снижением температуры воздуха:

1) уменьшение прозрачности атмосферы ИЛИ сокращение доли прямой солнечной радиации при увеличении доли рассеянной;

2) уменьшение количества суммарной солнечной радиации.