№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 20 № 7316

В соответствии с Законом о возврате к «зимнему» времени с 26 октября 2014 г. на территории страны установлено 11 часовых зон (см. карту). Исходным при исчислении местного времени часовых зон служит московское время — время II часовой зоны.

Самолёт вылетел из Новосибирска (VI часовая зона) в Самару (III часовая зона) в 8 часов 40 минут по местному времени Новосибирска. Расчётное время полёта составляет 3 часа 20 минут. Сколько времени будет в Самаре, когда самолёт приземлится? Ответ запишите в виде числа.

Пояснение.

Для решения задачи надо вспомнить, что при движении на запад в каждом часовом поясе время убавляется на 1 час. Новосибирск расположен в VI часовом поясе (зоне), разница с Москвой как видно из карты, составляет +4 часа. Здесь надо помнить о том, что границы часовых поясов (зон) были изменены и ориентироваться при решении задачи надо на карту, там около номера часового пояса стоит разница с Москвой. В данном случае: VI пояс, разница: +4. Город Самара расположен в III поясе (зоне), а разница с Москвой +1 час. Самолет вылетел в 8 часов 40 минут по времени Новосибирска. Чтобы найти время Самары работаем через разницу с Москвой. Определяем разницу между Самарой и Новосибирском (4 – 1 = 3 часа).

Когда в Новосибирске было 8 часов 40 минут, в Самаре на 3 часа меньше (Самара западнее Новосибирска), т. е. 5 часов 40 минут. Самолет был в полете 3 часа 20 минут. Значит, приземлится он в 9 часов в Самаре (5 часов 40 минут + 3 часа 20 минут = 9 часов).

 

Ответ: 9.

· ·