СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
География
≡ география
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 3090

В со­от­вет­ствии с за­ко­ном «Об ис­чис­ле­нии времени» и по­ста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства Рос­сии с сен­тяб­ря 2011 т. на тер­ри­то­рии стра­ны уста­нов­ле­ны 9 ча­со­вых зон (см. карту).

 

 

 

Самолёт вы­ле­тел из аэропорта, рас­по­ло­жен­но­го во II ча­со­вой зоне, в аэропорт, рас­по­ло­жен­ный в VII ча­со­вой зоне, в 10 часов по мос­ков­ско­му времени. Расчётное время полёта со­став­ля­ет 6 часов. Сколь­ко вре­ме­ни будет в аэро­пор­ту прилёта, когда самолёт приземлится? Ответ за­пи­ши­те цифрами.

Пояснение.

Чтобы рас­счи­тать раз­ни­цу между ча­со­вы­ми по­я­са­ми надо ори­ен­ти­ро­вать­ся не на номер ча­со­во­го пояса, а на раз­ни­цу с Москвой. То есть, в дан­ном случае, если счи­тать по ча­со­вым поясам, то: VII-II=5. Но, реально, кар­ти­на другая: II ча­со­вой пояс — время московское, в VII раз­ни­ца с Моск­вой ( со II) по­я­сом со­став­ля­ет +6 часа. Это на­пи­са­но ниже цифры ча­со­во­го пояса. То есть: 6 − 0 = 6 — раз­ни­ца между ча­со­вы­ми поясами. При дви­же­нии на во­сток при­бав­ля­ем разницу.

 

10 + 6 + 6 (время в полете) = 22 часа.

 

Ответ: 22.