СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
География
≡ география
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 4 № 5726

Прочитайте приведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов. Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова (словосочетание), ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место пропусков.

 

Ушканьи ост­ро­ва — по­и­сти­не тер­ри­то­рия загадок. Не­смот­ря на малые размеры, они очень интересны. Выяснено, что Уш­ка­ньи ост­ро­ва под­ня­лись из глу­бин Бай­ка­ла в ________________(А), т. е. по­след­нем пе­ри­о­де гео­ло­ги­че­ской ис­то­рии Земли. Дол­гое время уче­ные считали, что эти ост­ро­ва — остат­ки под­вод­но­го Уш­ка­нье­го по­ро­га и им суж­де­но по­гиб­нуть под дей­стви­ем раз­ру­ши­тель­ной силы бай­каль­ских волн. Од­на­ко ис­сле­до­ва­ния показали, что Уш­ка­ньи ост­ро­ва по­сте­пен­но поднимаются, уве­ли­чи­ва­ясь в длину, ширину, высоту. Под­ня­тие обу­слов­ле­но по­движ­но­стью ________________(Б) в этом регионе, в част­но­сти в рай­о­не под­вод­но­го Уш­ка­нье­го порога, ко­то­рый ис­пы­ты­ва­ет по­сте­пен­ное поднятие. Ост­ро­ва по­тря­са­ют кра­со­той природы. Имен­но здесь со­сре­до­то­че­но мно­же­ство ________________(В) — видов, ко­то­рые можно встре­тить толь­ко на этом архипелаге.

 

Слова в спис­ке даны в име­ни­тель­ном падеже. Каж­дое слово (словосочетание) может быть ис­поль­зо­ва­но толь­ко один раз. Выбирайте по­сле­до­ва­тель­но одно слово (словосочетание) за другим, мыс­лен­но за­пол­няя каж­дый пропуск. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что слов (словосочетаний) в спис­ке больше, чем Вам по­тре­бу­ет­ся для за­пол­не­ния пропусков.

 

Список слов:

1) эндемичные виды

2) исчезающие виды

3) четвертичный период

4) кембрийский период

5) земная кора

6) мантия

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

АБВ
   

Пояснение.

В за­да­ни­ях этого типа есть подсказка-уточнение, ко­то­рая точно ука­зы­ва­ет на нуж­ный ответ. Например, в этом за­да­нии на чет­вер­тич­ный пе­ри­од ука­зы­ва­ет то, что это по­след­ний пе­ри­од гео­ло­ги­че­ской истории.

Уш­ка­ньи ост­ро­ва — по­и­сти­не тер­ри­то­рия за­га­док. Не­смот­ря на малые раз­ме­ры, они очень ин­те­рес­ны. Вы­яс­не­но, что Уш­ка­ньи ост­ро­ва под­ня­лись из глу­бин Бай­ка­ла в четвертичный, т. е. по­след­нем пе­ри­о­де гео­ло­ги­че­ской ис­то­рии Земли. Дол­гое время уче­ные счи­та­ли, что эти ост­ро­ва — остат­ки под­вод­но­го Уш­ка­нье­го по­ро­га и им суж­де­но по­гиб­нуть под дей­стви­ем раз­ру­ши­тель­ной силы бай­каль­ских волн. Од­на­ко ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что Уш­ка­ньи ост­ро­ва по­сте­пен­но под­ни­ма­ют­ся, уве­ли­чи­ва­ясь в длину, ши­ри­ну, вы­со­ту. Под­ня­тие обу­слов­ле­но по­движ­но­стью земной коры в этом ре­ги­о­не, в част­но­сти в рай­о­не под­вод­но­го Уш­ка­нье­го по­ро­га, ко­то­рый ис­пы­ты­ва­ет по­сте­пен­ное под­ня­тие. Ост­ро­ва по­тря­са­ют кра­со­той при­ро­ды. Имен­но здесь со­сре­до­то­че­но мно­же­ство эндемичных видов — видов, ко­то­рые можно встре­тить толь­ко на этом ар­хи­пе­ла­ге.

 

Ответ: 351.