СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
География
≡ география
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 6990

В соответствии с Законом о возврате к «зимнему» времени с 26 октября 2014 г. на территории страны установлено 11 часовых зон (см. карту). Исходным при исчислении местного времени часовых зон служит московское время — время II часовой зоны.

 

Самолёт вылетел из Калининграда (I часовая зона) в Иркутск (VII часовая зона) в 20 часов по местному времени Калининграда. Расчётное время полёта составляет 7 часов. Сколько времени будет в Иркутске, когда самолёт приземлится? Ответ запишите в виде числа.

Пояснение.

Для решения задачи надо вспомнить, что при движении на восток в каждом часовом поясе время увеличивается на 1 час. Калининград расположен в I часовой зоне, разница с Москвой как видно из карты, составляет (-1) час. Здесь надо помнить о том, что границы часовых поясов (зон) были изменены и ориентироваться при решении задачи надо на карту, там около номера часового пояса (зоны) стоит разница с Москвой. В данном случае: I пояс, разница: -1. Город Иркутск расположен в VII поясе (зоне), а разница с Москвой +5 часов. Самолет вылетел в 20 часов по времени Калининграда. Чтобы найти время Иркутска работаем через разницу с Москвой. Определяем разницу между Калининградом и Иркутском.

Вычислим: +5 (разница Иркутска с Москвой) - (-1) (разница Калининграда с Москвой) = 6 часов.

Когда в Калининграде было 20 часов, в Иркутске на 6 часов больше (Иркутск восточнее Калининграда), т.е. 2 часа (20+6=24+2=2 часа следующего дня). Самолет был в полете 7 часов. Значит приземлится он в 9 часов в Иркутске (2+7= =9 часов).

 

Ответ: 9.