СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
География
≡ география
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 4 № 7343

Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на места пропусков.

 

 

Зона тундры России

В России зона тундры занимает побережье морей Северного Ледовитого океана. На её долю приходится примерно 1/5 часть территории страны. Лето в тундре короткое и прохладное, а зима долгая и холодная. Средние температуры июля в тундре ______________(А). Атмосферных осадков выпадает мало, но испаряемость невелика, поэтому увлажнение ______________(Б). Почти повсеместно в тундре распространена многолетняя мерзлота. Летом она оттаивает на несколько десятков сантиметров. Тундрово-глеевые почвы имеют небольшую мощность и содержат ____________(В) гумуса.

 

Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова (словосочетание) из списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов (словосочетания) в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

 

Список слов:

1) недостаточный

2) избыточный

3) отрицательный

4) много

5) положительный

6) мало

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

АБВ
   

Пояснение.

В России зона тундры занимает побережье морей Северного Ледовитого океана. На её долю приходится примерно 1/5 часть территории страны. Лето в тундре короткое и прохладное, а зима долгая и холодная. Средние температуры июля в тундре положительные. Атмосферных осадков выпадает мало, но испаряемость невелика, поэтому увлажнение избыточное. Почти повсеместно в тундре распространена многолетняя мерзлота. Летом она оттаивает на несколько десятков сантиметров. Тундрово-глеевые почвы имеют небольшую мощность и содержат мало гумуса.

 

Ответ: 526.

Источник: ЕГЭ — 2019. До­сроч­ная волна