СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
География
≡ география
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 7359

В со­от­вет­ствии с За­ко­ном о воз­вра­те к «зим­не­му» вре­ме­ни с 26 ок­тяб­ря 2014 г. на тер­ри­то­рии стра­ны уста­нов­ле­но 11 ча­со­вых зон (см. карту). Ис­ход­ным при ис­чис­ле­нии мест­но­го вре­ме­ни ча­со­вых зон слу­жит мос­ков­ское время — время II ча­со­вой зоны.

 

Самолёт вы­ле­тел из Ир­кут­ска (VII ча­со­вая зона) в Ка­зань (II ча­со­вая зона) в 8 часов по вре­ме­ни Ир­кут­ска. Расчётное время полёта со­став­ля­ет 5 часов. Сколь­ко вре­ме­ни будет в Ка­за­ни, когда самолёт при­зем­лит­ся? Ответ

за­пи­ши­те в виде числа.

По­яс­не­ние.

Для ре­ше­ния за­да­чи надо вспом­нить, что при дви­же­нии на запад в каж­дом ча­со­вом поясе время убав­ля­ет­ся на 1 час. Ир­кутск рас­по­ло­жен в VII ча­со­вом поясе, раз­ни­ца с Моск­вой как видно из карты, со­став­ля­ет 5 часов. Здесь надо пом­нить о том, что гра­ни­цы ча­со­вых по­я­сов были из­ме­не­ны и ори­ен­ти­ро­вать­ся при ре­ше­нии за­да­чи надо на карту, там около но­ме­ра ча­со­во­го пояса стоит раз­ни­ца с Моск­вой. В дан­ном слу­чае: VII пояс (ча­со­вая зона), раз­ни­ца: +5. Город Ка­зань рас­по­ло­жен во II поясе (ча­со­вой зоне), а раз­ни­ца с Моск­вой 0 часов. Са­мо­лет вы­ле­тел в 8 часов по вре­ме­ни Ир­кут­ска. Чтобы найти время Ка­за­ни ра­бо­та­ем через раз­ни­цу с Моск­вой. Опре­де­ля­ем раз­ни­цу между Ир­кут­ском и Ка­за­нью.

+5 (раз­ни­ца Ир­кут­ска с Моск­вой) − 0 (раз­ни­ца Ка­за­ни с Моск­вой) = 5 часов. (5 − 0 = 5)

Когда в Ир­кут­ске было 8 часов, в Ка­за­ни на 5 часов мень­ше (по­то­му что Ка­зань за­пад­нее Ир­кут­ска), т. е. 3 часа. Са­мо­лет был в по­ле­те 5 часов. Зна­чит, при­зем­лит­ся он в 8 часов в Ка­за­ни (3 часа + 5 часов 8 часов).

 

Ответ: 8.

Источник: ЕГЭ — 2019. До­сроч­ная волна