СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
География
≡ география
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д3 № 837

Охране водных ресурсов от загрязнения способствует

 

1) размещение водоемких производств на берегах рек и озер

2) создание систем замкнутого водооборота на водоемких производствах

3) осушение болот в водосборных бассейнах рек

4) строительство ГЭС на равнинных реках

Пояснение.

Вода, используемая в технологических циклах промышленных предприятий, постоянно загрязняется токсичными веществами: тяжелыми металлами, растворимыми органическими соединениями и другими загрязнениями. Большинство промышленных очистных сооружений не обеспечивают до ПДК. Поэтому происходит постепенное засоление воды, что приводит в итоге к коррозии оборудования и т. д. Для решения данных проблем необходимо использовать современные технологии для создания малоотходных и безотходных технологических процессов, для сокращения сброса промышленных сточных вод в водные объекты.

 

Системы оборотного водоснабжения — замкнутые системы, позволяющие повторно использовать промышленные сточные воды, прошедшие процесс очистки на очистных сооружениях замкнутого цикла.

Внедрение систем оборотного водоснабжения позволяет снизить количество сбрасываемых сточных вод и уменьшить потребности в свежей воде, что дает большой экономический и экологический эффект. Данная система предприятия исключает попадание промышленных сточных вод в водные объекты или системы канализации. И позволяет решить важнейшие экологические и экономические задачи: значительно сократить водопотребление промышленного предприятия, снизить потери ценных компонентов со сточными водами, избежать платы за водоотведение и превышение предельно допустимых концентраций — предлагаемые системы очистки технологической воды позволяют повторно использовать её в технологическом цикле.

 

Ни размещение водоемких производств на берегах рек, ни строительство ГЭС на равнинных реках, ни, тем более, осушение болот в воосборных бассейнах не является защитой от загрязнений.

 

Правильный ответ: создание систем замкнутого водооборота на водоемких производствах.

 

Правильный ответ указан под номером: 2